風のなかゆく

この大地のあらゆるものには、一つひとつに目的がある。あらゆる病気には、それぞれ治療できる薬草がある。おなじようにすべての人に役割がある。 山川草木悉有仏性
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家庭で測定する血圧が重要なんですよ。

フィンランドの学会報告から
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どうも、病院での血圧測定より、
家庭で計った血圧測定の結果を指標とし、
最高血圧だけを考えた治療で、
高血圧の治療は十分ではないか。
最低血圧については、
あまり気にしない方が良いのではないか。
との研究結果の様です。
家庭で測定する血圧が重要なんですよ。
是非、家庭で血圧を測りましょう


<<ここから原文>>
学会ダイジェスト:第21回欧州高血圧学会(2011年6月17日~20日 Milan,
Italy)
タイトル:家庭血圧測定に基づく孤立性拡張期高血圧は正常血圧と予後が同等

家庭血圧測定に基づく高血圧の病型分類は、
HT をSBP≧135mmHgかつDBP≧85mmHg、
ISH をSBP≧135mmHgかつDBP<85mmHg、
IDH をSBP<135mmHgかつDBP≧85mmHg、
NT をがSBP<135mmHgかつDBP<85mmHg
とした場合、
*収縮期血圧(SBP・最高血圧)、拡張期血圧(DBP・最低血圧)と表現する


平均6.8年間の追跡期間中に心血管イベントは162人(8.0%)で発生した。
その内訳は、
非致死的心筋梗塞が35人(1.7%)、
非致死的脳卒中が35人(1.7%)、
心不全による入院が27人(1.3%)、
心血管死が25人(1.2%)、
PCI施行が21人(1.0%)、
CABG施行が19人(0.9%)であった。

 高血圧の病型別に心血管イベントの発生率をみると、
 NT群は4.4%、
 IDH群は2.5%、
 ISH群は13.7%、
 HT群は13.9%であった。
 
 年齢、性別、服用中の降圧薬、心血管イベント既往、喫煙習慣、脂質異常症、
糖尿病の有無で補正し、NT群に対する心血管イベント発生リスク(ハザード比)
を求めたところ、
 HT群は2.13(95%信頼区間 1.48-3.07)、
 ISH群は1.58(同 1.03-2.44)と有意に高かったが(順にP<0.001、P=0.04)、
 IDH群は0.58(同 0.19-1.78)と有意差は認められなかった(P=0.34)。

 このようにIDH群の心血管イベント発生リスクはNT群と同レベルであったことか
ら、Niiranen氏は「拡張期家庭血圧よりも収縮期家庭血圧をターゲットとした降
圧治療を行うことで、患者の予後は改善するのではないか」と述べた。
 
<<ここまで原文>>
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血圧を下げる食事のコツは「一点豪華主義」「食卓に調味料を置かない」

血圧を下げる食事のコツは「一点豪華主義」「食卓に調味料を置かない」

★虚弱な低血圧の人よりも、高血圧の人の方が健康に自信がある人が多い
 →高血圧が続くと、高血圧性心不全、脳出血、くも膜下出血、眼底出血、心
  筋梗塞、腎不全などの発症リスクが高くなる
★血圧は1日の中で大きく変動する
 →24時間血圧計で計測した結果、高いときは上の血圧(収縮期血圧)が173
  mmHg、低いときには96 mmHgと、大きな差があった
 →毎日同じ時間に安静状態で血圧を測り、自分のベースとなる血圧の数値を
  把握しておきたい
★高血圧の基準である「収縮期140 mmHg /拡張期90 mmHg」はどのように決めら
 れた?
 →脳卒中や心筋梗塞を発症する人は、「収縮期140 mmHg近辺」の人から多く
  なる
 →あくまでも治療開始の目安であり、患者の状態と医師の判断で治療を行う
  かどうかが決定される
★血圧を下げる食生活は「一点豪華主義」
 →数あるおかずの中から一品だけに塩分を使用。すべてが薄味になると挫折
  しやすい。それ以外は鰹節やかぼす、スダチなどで味付け
★食卓に調味料を置かない。それだけで塩分を2~3割カットできる
 →ナトリウムを尿から体外に排出するために、カリウムをたっぷり取る。カ
  リウムは乾物や豆類、フルーツなどに豊富に含まれる

≫ コ メ ント
30歳以上の男性の6割以上、女性の4割以上が高血圧、というデータもある中、
「高血圧の薬は、飲みはじめたら一生やめられないのでは」と思っている人も
多いこと分かったそうです。高血圧と病気との関係、
生活習慣改善によって薬をやめることに成功した人の事例、食事の工夫など、
高血圧対策。

なるほどと思ったのは「食卓に調味料をおかない」ということ。
薄味料理を心がけても、食卓でドバッと醤油をかけられると台無しです。
また、しっかりした味付けの煮物を用意したら、
その他のおひたしや焼き魚などは、かつおぶし
や柑橘の酸味を活かして極力塩分を控える、
というメリハリのきいた献立のアイデアも活かすことができそうです。

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参考:東大病院「研究トピックス 塩分の摂りすぎによる血圧上昇のしくみを解
明」
http://www.h.u-tokyo.ac.jp/research/topics/topics_archives/002.html

9月3日(月)放映 テレビ東京
番組URL: http://www.tv-tokyo.co.jp/shujii/

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冬場に増える「皮脂欠乏性湿疹」

寒さ+乾燥で悪化する肌トラブルはスキンケアで予防をしよう

冬場に増える「皮脂欠乏性湿疹」
 →角質が乾燥して、外からの刺激を受けやすくなる。気温が下がると皮脂の
  分泌が低下し、皮脂膜が失われる
 →刺激に弱くなった肌に炎症が起こり、かゆみや湿疹となる
レモンやキュウリなど食べ物を使った肌ケアに注意
 →植物や食物の成分はひどいかぶれを起こしやすい
 →レモンやキュウリには「ソラレン」という光感作物質が含まれ、
シミを招くことがある

入浴時は、石けんを泡立てて優しくぬぐうように洗う
 →石けんを使うのは2日から3日に1度で良い。肌には自浄作用があるので頻繁
  に石けんを使う必要はない
冬に悪化する頭痛。肩と首の筋肉が収縮し、つながっている頭部の筋肉も収
 縮しやすくなり、三叉神経が圧迫を受ける
 →外出時はマフラーや帽子で頭や首を冷やさないようにすることも予防に
 →こめかみにある「浅側頭静脈」を強く圧迫すると、血流が下がって痛みが
  楽になる
頭痛のときに赤ワインやチョコレートを摂るのは避けよう
 →ポリフェノールが血管を拡張させ、頭痛を誘発することがある

≫ コ メ ント
寒さと乾燥が進むこの季節に急増する健康トラブルとして、
「皮脂欠乏性湿疹」
や「頭痛」などが取り上げられました。
気温が下がると皮脂の分泌が低下し、
乾燥によって水分が奪われがちになります。
このため、ガサガサと角質が乾燥してかゆみが生じ、
爪で掻くことによって雑菌が侵入したり真皮を傷つけてしまい、
しみのような傷が残るのがこの疾患の特徴です。
洗い過ぎることも乾燥の一因になるので、
石けんを使うのは2日から3日に1回に。

もう一つの健康トラブルは「頭痛」。
屋外に出たときや家に帰った直後に頭痛
が増すのは、温度差による影響があるのですね。
頭や首を温度低下から守るために帽子やマフラーをつけ、
痛むときはこめかみを圧迫することが対処法になるそうです。
頭痛持ちの人は、チョコレートも避けた方が良いそうです。
 
リピジュアはヒアルロン酸の2倍の保湿力!


参考:かゆみナビ「皮脂欠乏性皮膚炎」
http://www.kyowa-kirin.co.jp/kayumi/part01/disease/deficiency.html
12月6日(火)放映 テレビ朝日「スーパーJチャンネル」
番組URL: http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/

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健康十訓

健康十訓

一、少肉多菜…肉を少なくし、野菜を多く摂る。

二、少塩多酢…塩分を少なくし、酢物を多く摂る。

三、少糖多果…砂糖を少なくし、果物を多く摂る。

四、少食多噛…腹八分目に食べて、よく噛む。

五、少衣多浴…なるべく薄着をして、日光浴を行う。

六、少言多行…おしゃべりを慎んで、行動に移す。

七、少車多歩…車は使わずになるべく歩く。

八、少欲多施…欲求を控え、施しを多くする。

九、少煩多眠…終わったことを煩わずにぐっすり眠る。

十、少念多笑…考えすぎずに笑い飛ばすことが大切。
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食欲が増す秋、最新の脳科学の力を使って自然に食欲を抑える

.「よく噛む」「ヒスチジンをとる」で食欲をコントロールできる?
食欲が増す秋、最新の脳科学の力を使って自然に食欲を抑える方法を解説しました。
カギとなるのは、脳内のヒスタミンという物質。
これを脳内で増やせば、
食欲が減り、内臓脂肪まで減少させることができるという最新研究が注目され
ている。
ちなみにヒスタミンを仮に薬などで摂ったとしても脳の関門
を通過するのは不可能。
あくまでも、脳の中のヒスタミンを増やすことが必要となります。

★大分医科大学の研究。動物実験で脳内ヒスタミンを減らすと食欲が増し、
増やすと食欲が抑えられるという結果が出た
 →脳内ヒスタミンを増やすには、よく噛むと良い。
食前にガムを噛む群、何もしない群に分かれてそうめんを食べる実験。
ガムを噛んだ群は、何もしない群と比較すると食べる量が約4割減少した
★噛むと、その刺激が脳の結節乳糖核に伝わりヒスタミンが作られ、
満腹感を感じる
 →交感神経が刺激され、内臓脂肪減少作用も
★食欲がコントロールできなかった体重150キロの男性が肥満治療に加えて咀嚼
 を習慣づけることにより、10カ月で50キロ以上の減量に成功
 →咀嚼日記を取り入れた。
食事のときに1口30回噛むことができれば○、
できないと×を記録する。
少量ずつ口に運びよく噛むことができるようになった
★ヒスチジンを食事でたくさん摂っている人は1日に食べる食事量が少ないとい
 う研究結果がある
 →ヒスチジンはアミノ酸の一種。食べると脳内でヒスタミンに変化する
★ヒスチジンは、赤身肉や魚、背の青い魚に多く含まれる。本マグロ、鰹、ブ
 リ、サバ、サンマ、マイワシ、豚ロース、牛サーロインなど
 →タンパク質を十分に摂り、そのまま生で食べたり、だしをとってもより効
  率的に脳でヒスタミンに変わりやすい

コ メ ント

脳内ヒスタミンを増やす1つ目の方法は「よく噛む」こと。
噛む刺激によって脳に刺激がいき、ヒスタミンが作られる。
加えて交感神経が刺激されて内臓脂肪も減少するという非常にうれしい効果が期待できます。
1口30回噛むことにより
ダイエットに成功した男性のことが紹介されましたが、
噛む回数は20回でも25
回でも、自分で決めた回数を守れば良いそうです。
そして2つ目は、ヒスタミン
のもととなるアミノ酸・ヒスチジンを摂ること。
かつおだしの他、背の青い魚
にもヒスチジンは豊富だそうです。

参考:花王健康科学研究会「よく噛んで味わって食べる効用-メタボリックシン
ドロームと肥満の予防対策」
http://www.kao.co.jp/rd/healthcare/activity/healthcare19_02.html
9月28日(水)放映 NHK総合「あさイチ」
番組URL: http://www.nhk.or.jp/asaichi/
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☆ともに歩めば風ひかる

ひかる風

Author:ひかる風
かぜのなかゆくブログへようこそ!
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